做好这五点,搞掂模具生锈难题!

发布者: 发布时间:2020-09-02 阅读:2046次

做好这五点,搞掂模具生锈难题!

一套模具生产出来后,一般不会马上使用,需存放一段时间,这段期间需要做好保存,防止生锈。如保存不当出现了生锈、腐蚀,生锈后的模具会影响制造工件的美观程度、质量,甚至几万、几十万的模具面临报废,真是“伤不起”!

那么,模具为什么会生锈?模具作为一种金属制品,当遇上夏天炎热潮湿的空气,一冷一热容易产生水分子凝结在工件上,这样就会导致生锈。

要想避免模具生锈,需要注意以下几个方面:

01避免把模具放在潮湿环境

古人云,水滴石穿。模具也是一样,如果长期放在一个潮湿的地方,用再好的防锈剂也没有用,最终还是会导致模具生锈。所以,当我们把模具从机器上面卸下来后,一定要注意存放的环境。最好选择放在干燥、通风的模具架上面。

02避免手直接接触模具

工人手会出汗,容易把手里的汗弄在工件上面。可以采取带手套的方式防止。

03要等模具降温后才可以使用防锈剂

在模具没有降温前就喷防锈剂的,过不了几天,模具就生锈了。原因在于模具回温前,会吸收防锈剂里面的水分,产生生锈的迹象。最好的方法就是等模具自然降温,降温后,再使用模具防锈剂。

04 根据防锈需求,应选择长期防锈剂

目前市面上有很多的防锈剂、防锈油、防锈粉。但是,长期防锈剂是专业的模具防锈剂,一般的防锈周期都是1~3年。可以有效保障工厂的模具安全,降低不必要的损失。

安美,专注于模具防锈领域的创新和发展,在工业润滑材料及金属加工液行业方面拥有丰富的经验,可为企业提供全套防锈系列产品。

设备/工序

防锈要求

润滑方案

模具及工

件防锈

喷涂式防锈

安美模具专用防锈剂(绿色/透明)

减少防锈油用量

安美软膜防锈剂ZD-P5

表面有水分的防锈

安美脱水置换防锈油P3A

长期封存防锈

安美长期封存干膜防锈油P192

为了清洗方便,应选择易清洗的防锈油

有些防锈油,油膜厚、粘度大,涂覆后给客户一种严严实实的保护模具的感觉,还有带颜色(如绿色、白色)的颜色过深,这些都不利于后续清洗。其实只要防锈膜覆盖住了模具即可,粘度低、油膜薄的防锈油反而更利于清洗,涂油过多并不能起到更好的防锈效果,反而会增加后续清洗的困难。

2020年9月1日~4日,安美科技正出席第21届深圳国际机械制造工业展览会,展会号:3号馆3-M21。

本次展会,安美将展示与模具相关的全套油液化学品、刀具、砂轮、设备管家等相关产品,届时,欢迎您光顾现场,我们将为您提供一整套车间提质增效方案,还有精美的礼品相送哦。